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新着ビジネス図書(平成30年2月)


☆Pick Up!☆
 『フードサービスの教科書』
  茂木信太郎/著,創成社,2017【673.9/117モ】

 フードサービス(外食産業)ビジネスの基本単位である,レストラン店舗運営の基本原理を体系的にまとめた本。「料理」とは何か,「外食料理」と「家庭料理」の本質的な違い,「良い店」と「繁盛する店」のそれぞれの定義のほか,レストランを「厨房部」「客席部」「支援部」「店長」の4つの部分に分け,それぞれの部門に与えられている仕事や役割について解説している。


≪食に関するビジネス情報を調べるなら≫
 当館所蔵の,食に関する参考図書の一部を併せて御紹介します。


『食生活データ総合統計年報』三冬社【R498.5/シヨ3/ 】(年刊)[ビジネス]
 ※1989年版~所蔵あり(欠号あり) バックナンバーは書庫

 毎年1回刊行される食生活に関する統計集。官庁統計データだけでなく,民間団体が調査・作成した統計データも収録している。
 2017年版では,第4章に中食(スーパーの惣菜など)・外食に関するデータがまとめられており,総務省「家計調査(平成27年)」の「世帯収入別に見る外食支出」や,日本フードサービス協会「平成27年外食産業市場規模推計について」の「外食産業市場規模推計(平成27年)」などを収録している。

『食糧年鑑:食品業界ビジネスガイド』日本食糧新聞社【R611.3/シヨ1/ 】(年刊)[『食品界資料・統計』は参考図書,『食品界総合名簿』はビジネス]
 ※昭和35(1960)年版~所蔵あり(欠号あり) バックナンバーは書庫

 『食品界資料・統計』と『食品界総合名簿』の2分冊で構成されている年鑑。
 『食品界資料・統計』は,業種別統計,食料需給表,家計調査,工業統計,商業統計,貿易統計など業種毎に動向と統計をまとめている。
 『食品界総合名簿』は,各業種別に関連団体と,メーカー・食品卸・商社・スーパー・百貨店・外食企業の名簿を収録している。


 ※ 【 】内は当館請求記号,[ ]は配架場所です。

 新着ビジネス図書の一覧は,当館ホームページに掲載しています。
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◎PDFファイルはこちら ⇒ 新着ビジネス図書(平成30年2月).pdf