○タイトル:『スパイスなんでも小事典:おいしくて体によい使い方』
○著 者:日本香辛料研究会/編 講談社 2011(平成23)年
○内 容:スパイス=辛い,というイメージをお持ちの方は多いのではないでしょうか。実は,たくさんの種類があるスパイスの中で,辛いものはほんの一部なのです。本書は,そんな意外と知らないスパイスのことについて,「他のことはあまり知らないけれど,あるスパイスについては妙に詳しい」日本香辛料研究会の会員が集まって書いたものです。図や写真が多く,種類,効能,使用方法,歴史や文化など様々な点から解説されています。本書で紹介されているものの多くは,スーパーなどにも売っているので,是非,使ってみてはいかがでしょうか。
○請求記号:【S617.6/111ニ】