○ タイトル:『カレーライスの謎:なぜ日本中の食卓が虜になったのか』
○ 著 者:水野仁輔/著
○ 出 版 者:角川SSコミュニケーションズ 2008(平成20)年
○ 内 容:
暑い日が続いています。夏バテしがちなこの時期,スパイシーなカレーライスはいかがですか。
著者は,出張料理ユニット『東京カリ~番長』など,様々な企画を立ち上げているカレーのエキスパート。
この本では,インド料理のカレーとは異なる“日本料理”カレーライスは,いったい誰が生み出し,どのように広まったのか,カレールウとレトルトカレーの開発史や,カレーの旨み成分の中身といった,カレーライスの謎をひも解いていきます。
各社のカレールウ開発史の部分は,読んでいると味がイメージされて,カレーライスが食べたくなること間違いなしです。
【S383.8/108ミ】
(調査情報課 妹尾)
※バックナンバーをご覧になりたいときは,右下の「1件」を「100件」に変更してください。