○タイトル:『カレーの歴史』
○著 者:コリーン・テイラー・セン/著,竹田円/訳編 原書房 2013(平成25)年
○内 容:カレーといえばインド,という印象も強いですが,今日私たちが食べる日本のカレーライスは,東インド会社の商人がイギリスに持ち込み,アレンジされ,19世紀後半に人気となったアングロ・インディアンカレーが源流となっています。 本書は,そのようなイギリス経由のカレーのほか,古くからのアラブの商人やインド人が各地に広めてその土地の食文化と結びついたものなど,世界各国のカレーについてフルカラーの写真を交えて解説をしています。巻末には歴史上のカレーのレシピも掲載されており,作中で紹介されるハーバート大佐の「ワイバーンのチキンカレー」は非常に複雑な調理手順を踏む一品です。
○請求記号:【383.8/113セ】