○タイトル:『日本料理祝儀不祝儀ハンドブック:婚礼・法事の料理と仕来り』
○著 者:長島 博
○出 版 者:柴田書店 2010(平成22)年
○内 容:
本書では祝儀・不祝儀の際の料理や仕来り方法をまとめ,わかりやすく解説しています。
また,儀式の際に用いる水引や熨斗,和紙の扱い方などの,一見料理とは関係ないと思われる事柄も取り上げてあります。
著者曰く,「仕来りの根本は全て繋がっている」そうです。
例えば「大根とにんじんの紅白淡路結び」は,水引の結び方が基本であったり,祝儀袋の扱いは箸包みの扱いに通じていたり…。
何故そうするのか,理由を知ることで,その知識が本当の力になります。
料理にまつわる約束事から,言葉使いのタブーまで,日本料理の冠婚葬祭を,写真も豊富なこの本で少し学んでみませんか。
請求記号:【596.8/110ナ】
(資料課 相原)