お薦め本『パンフルートになった木』4月7日

○タイトル:『パンフルートになった木』
○著  者:巣山ひろみ/文,こがしわかおり/絵
○出 版 者:少年写真新聞社 2020(令和2)年
○内  容:
 この絵本のモデルになったカイヅカイブキの木は,県立図書館近くの広島市立千田小学校にある被爆樹木です。原爆によって黒焦げになりましたが,また葉を付けるようになり,被爆後70年以上も,校庭で子供たちの成長を見守ってきました。
 月日が流れ,残念ながら,この木が枯れて切り倒されることになったとき,「なんとかして,この木をこどもたちにつなぐことはできないだろうか」と,力を尽くした人たちがいました。そして,木をパンフルートという楽器に生まれ変わらせたのです。3年かけて95台のパンフルートが作られました。
 このパンフルートはたくさんの子供たちによって奏でられ,現在も「千田パンフルート合唱隊」が,演奏と合唱を行っています。

○請求記号:【E/ス】

(事業課 平田)