〇タイトル:『美味しい櫻:食べる桜・見る桜・知る桜』
〇著 者:平出眞/編著
〇出 版 者:旭屋出版 2016(平成28)年
〇内 容:
春と言えば桜の美しい季節。今回は,桜の様々な魅力を一冊に詰め込んだ本をご紹介します。
桜は桜でも,「食べる」桜に注目しているこの本。食べる桜と聞いて多くの方が思い浮かべると思われる桜餅を筆頭に,
桜を用いた全国各地のスイーツや料理,お酒が紹介されています。シェフが提案したレシピもいくつか載せてあり,実際に
自分で作って食べてみることもできます。
やはり桜そのものを見て楽しみたい方には,桜の名所や名桜の情報を。また,桜のことをもっと詳しく知りたい方には,
植物としての桜の基本情報や,歴史・文学の世界に登場する桜の話を。食の話題を中心に,桜のありとあらゆる知識を得る
ことができる一冊です。
ゆったりと外で過ごすことが難しい今,本を通してお花見気分を味わってみませんか?
請求記号:【596.3/116ヒ】
(調査情報課 茅野)