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新着お薦め本(平成29年1月11日)

タイトル:魚と日本人-食と職の経済学-     
○著 者:濱田武士/著
○出版者:岩波書店
○内 容:四方を海に囲まれた日本では独自の魚食文化が育まれてきましたが,近年食のグローバル化などで,魚に関わる職業や消費者など長年培われてきたシステムや習慣が大きく変貌しています。日本各地の漁港を見聞し,食と職の関係など,魚食の未来を考察しています。
〇請求記号:S661/116ハ


タイトル:チーズの科学-ミルクの力、発酵・熟成の神秘-    
○著 者:齋藤忠夫/著
○出版者:講談社
○内 容: 世界には千種類以上存在すると言われるチーズ。おいしいだけでなく,健康にも良いチーズの特徴と魅力を科学的視点から解説しています。日本人が本格的に食べ始めて100年も経ちませんが,西アジアで生まれたチーズの元祖は,意外と早く日本に伝わっていたようです。
〇請求記号:S648.1/116サ


タイトル:カラー図解進化の教科書 第1巻 進化の歴史     
○著 者:カール・ジンマー,ダグラス・j・エムレン/著
○出版者:講談社
○内 容: 「地球の生命はいつ,どのように誕生したのか?」地球の形成から生物の誕生,そして現代人のルーツなどを「進化の歴史」としてわかりやすく解説しています。タイムマシンに乗って,太古からの地球や生物の道のりを辿りたくなる一冊です。
〇請求記号:S467.5/116シ/1